Comment entraîner ton cerveau à vouloir manger moins de calories

Voici un gros problème…

Les gens qui vivent pour manger !

Les personnes avec qui j’ai le plus de difficulté lors de mes 6 semaines de transformation physique sont celles qui adorent le plus manger.

Pour ces personnes, les aliments gras, salés et sucrés sont pour le moins irrésistibles et provoquent une forte sensation de plaisir dans leur cerveau.

Il est donc beaucoup plus difficile de convaincre celles-ci de manger du brocoli.

Mais pour ces personnes tous les espoirs ne sont pas nécessairement perdus…

Dernièrement, je suis tombé sur une étude scientifique très intéressante.

Le but de celle-ci était d’entraîner le cerveau de participants en surpoids pour essayer de leur faire oublier le fastfood et leur faire aimer davantage la nourriture santé.

Voici comment s’est déroulée cette recherche

Les participants de l’étude étaient tous en surpoids.

On a séparé ces gens en deux groupes pour une période de 6 mois.

Dans le premier groupe, les gens n’avaient rien à faire et devaient continuer à manger et agir normalement. C’était le groupe contrôle.

Dans le deuxième groupe, les personnes devaient suivre une alimentation réduite de 500 à 1000 calories. Les aliments proposés étaient très riches en fibres et en protéines pour leur permettre de couper leur faim.

De plus, ce groupe était convié à assister à 19 rencontres informatives expliquant comment réduire leur envie pour des aliments caloriques et comment les remplacer par des aliments bons au goût, mais beaucoup plus santé.   

On proposait alors aux gens…

D’oublier / Et de visualiser ceci à la place

Un rosbif avec des patates / Un sandwich à la dinde, laitue et tomate

Un bol de Froot Loops / Un bol de céréale haute en fibre

Des fruits en canne / Des fruits frais

Des frites / Des patates douces en tranche

De la crème glacée au chocolat / Un yogourt glacé avec des fruits

Une salade de patate / Une salade verte

Une soupe crémeuse / Une soupe de lentille

Du poulet frit / Du poulet grillé

Du macaroni au fromage / Des pâtes sauce à la viande

Du chocolat au lait / Du chocolat noir

Des biscuits / Des noix

Des chips / Des légumes avec du houmous

Du coke / De l’eau pétillante avec du jus de citron

Des bâtonnets de poisson / Un morceau de saumon

Des crêpes avec du sirop / Des fruits avec du beurre d’amande

Des beignes / Des muffins à l’avoine maison

Des œufs frits / Une omelette aux légumes

Un café moka / Une bouteille de thé kombuha

Conclusion au bout des 6 mois

Dans le deuxième groupe, les gens ont perdu en moyenne 14 livres !

Mais tu sais ce qui est encore mieux ?

Après des analyses par imagerie de leur cerveau, on a constaté que ces personnes étaient maintenant rendues désensibilisées aux images d’aliments de fastfood qu’on leur présentait.

Alors qu’au paravent la région associée au plaisir s’allumait très fortement à la vue d’une image de sac de chips, dorénavant cette région ne réagissait plus anormalement.

Cette étude fut la première à démontrer qu’on peut réussir efficacement à se désensibiliser de la nourriture calorique.

Tu as compris le secret ?

Pour tous les aliments néfastes pour ton poids et ta santé que tu manges régulièrement, trouve un autre aliment bon pour ta santé que tu aimes manger.

Finis la culpabilité !

As-tu des idées de ce que tu pourrais remplacer et par quoi ?

Référence : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4183968/

Photo by Katie Smith on Unsplash

Entraîneur Privé Charles Lamontagne - Coach sportif à Montréal | Kinésiologue - Personal Trainer

J’espère que tu as aimé lire cet article sur mon blogue.

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