Les aliments anti-inflammatoires
On entend souvent parler d’inflammation et de ses conséquences à long terme.
Malheureusement, trop souvent, les gens ne s’attardent pas assez sur ce sujet qui, à mon avis, en vaut vraiment la peine.
Si tu es comme moi, tu dois sûrement trouver que l’on n’est jamais assez informés et que tous les trucs à notre disposition pour prendre soin de notre santé gagnent toujours à être connus.
Voici ce que j’ai découvert.
L'inflammation
En bref, l’inflammation est une «réponse fondamentale du corps humain envers une série d'agents exogènes ou endogènes» (OQLF, 1992).
Au cours des années 1980, il y a eu plusieurs découvertes «de l’impact de certains aliments sur la production de molécules pro-inflammatoires (cytokines, prostaglandines E2 et autres). Par la suite, la découverte d’un marqueur mesurable de l’inflammation dans le sang, la protéine réactive-c, a permis de faire des liens directs entre l’apport de certains nutriments, dont les oméga-3, et le taux d’inflammation» (Passeport Santé, 2012).
Principaux objectifs d’un régime anti-inflammatoire
- Diminution des risques de maladies à composante inflammatoire comme les maladies du coeur, l’asthme, la maladie d’Alzheimer, le syndrome de l’intestin irritable, le cancer, les maladies auto-immunes, etc.
- Protection du système immunitaire;
- Résistance et adaptation de l’organisme aux changements;
- Augmentation de l’espérance de vie.
Aliments pro-inflammatoires
- Glucides raffinés comme le pain blanc et les pâtisseries;
- Boissons gazeuses ou à haute teneur en fructose de sirop de maïs;
- Viandes rouges;
- Viandes transformées (hotdogs, charcuteries);
- Les acides gras saturés (fritures);
- Les acides gras hydrogénés (margarines, shortening ou graisse alimentaire).
Aliments anti-inflammatoires
- Poissons gras (saumon, maquereau, thon, sardines);
- Fibres et céréales à grain intégral
- Noix (amandes, noix de Grenoble)
- Tomates
- Huile d’olive
- Légumes verts (épinards,
- Petits fruits (bleuets, baies, grenade)
Oméga-3
Les acides gras oméga-3 sont les plus populaires pour ce qui est des bienfaits anti-inflammatoires.
«Les oméga-3 sont utilisés dans l'élaboration d'acides gras hautement insaturés et d’eicosanoïdes de série 3. Ces substances ont des effets favorables sur la composition des membranes cellulaires ainsi que sur de nombreux processus biochimiques de l'organisme : la régulation de la tension artérielle, l'élasticité des vaisseaux, les réactions immunitaires et anti-inflammatoires, l'agrégation des plaquettes sanguines» (Passeport Santé, 2015).
Bien noter que les bienfaits des aliments qui ont des propriétés inflammatoires sont observables à long terme.
La variété est aussi recommandée.
La bonne nouvelle est que de plus en plus de supermarchés et de restaurants offrent des produits alimentaires adaptés et qui répondent à ces critères.
Il faut évidemment mentionner que l’exercice physique est un incontournable lorsque l’on parle d’effets anti-inflammatoires.
Conclusion
Bien sûr, nous n’avons pas fini d’en apprendre sur l’inflammation et les choix à faire pour la diminuer le plus possible.
En fait, ça rejoint beaucoup les recommandations habituelles des bonnes habitudes de vie : choix alimentaires, exercice physique, hydratation.
Si tu as des questions concernant ton plan d’entraînement, il me fera plaisir de t’aider et de répondre à tes questions.
N’hésite pas à m’écrire ou à m’appeler.
D’ici là, bon entraînement.
Références:
www.richardbeliveau.org
http://www.health.harvard.edu/staying-healthy/foods-that-fight-inflammation