Recettes santé de canapés pour vos soirées du temps des fêtes!
Toujours dans la même thématique qui est celle du temps des fêtes, je te donne trois recettes de canapés santé pour tes partys, une réception à la maison ou encore un potluck chez des amis ou de la famille. Ce n'est pas toujours facile de choisir une recette qui plaît à tous et surtout qui est le plus santé possible pour prendre une pause de tous les plats riches qui nous sont souvent proposés lors de ces soupers. Je te rends service aujourd'hui et je t'en donne trois assez simples que tu pourras concocter pour rester en garder ta ligne et épater la galerie!
Champignons farcis
24 larges caps de champignons, nettoyés et vidés, garde les pieds et l'intérieur
2 cuillères à soupe d'oignon finement haché
1/4 de tasse de céleri finement haché
1/4 de tasse de beurre non-salé
2 tasses de chapelure de blé entier
Le jus d'un demi citron
2 cuillères à soupe de jus de pomme
2 cuillères à soupe de persil sèche
1/2 cuillère à soupe de poudre d'ail
1/2 cuillère à soupe de sel
1/2 cuillère à soupe de basilic séché
1/4 cuillère à soupe d'origan séché
1/4 cuillère à soupe de poivre noir
3/4 de tasse de fromage parmesan râpé
Préparation:
Préchauffe le four à 400 degrés F.
Mettre de côté les caps de champignons sur une plaque allant au four bien graissé. Pendant ce temps, coupe les pieds des champignons que tu as réservés plus tôt dans un contenant. Dans un poêlon à feu moyen, faire revenir le beurre, le céleri, les pieds de champignons coupés et l'oignon environ 3 minutes.
Dans un grand bol, mélange la chapelure, le jus de citron, le jus de pomme, les épices et le parmesan. Bien mélanger. Ajoute ensuite les légumes sautés et bien mélanger le tout pour faire une belle mixture.
À l'aide d'une petite cuillère, mets la farce que tu viens de préparer dans les caps de champignons. Dépose les champignons au four et faire cuire environ 12 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent brun. Tu peux ajouter un peu de parmesan sur le dessus de chacun et remettre à broil quelques minutes.
Tu auras 24 canapés à servir!
Tartine de fromage aux tomates et fines herbes
1 tasse de fromage à la crème faible en gras
2 gousses d'ail émincées
1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
1 cuillère à soupe d'aneth ou herbe de la saison
4 tomates pelées, vidées et hachées finement
Préparation:
Dans un bol, mélange le fromage, l'ail, la ciboulette et l'aneth. Ajoute les tomates et mélange bien. C'est déjà terminé, tu peux étendre la tartinade sur les croutons de baguettes de blé entier ou encore sur des petites toast melba.
Crevettes marinées au citron et à l'ail
3 cuillères à soupe d'ail finement haché
2 cuillères à soupe d'huile d'olives extra vierge
1/4 de tasse de jus de citron
1/4 de tasse de persil frais
1/2 cuillère de sel de mer
1/2 cuillère de poivre
1 livre 1/4 de crevettes cuites
Préparation:
Mets l'ail et l'huile dans une poêle à feu moyen et cuire environ une minute. Ajoute le jus de citron, le persil, le sel et le poivre. Faire sauter les crevettes avec le mélange. Laisse reposer avant de servir. C'est une portion pour 12 personnes. Tu peux mettre les crevettes environ 2 heures au frigo avant de les servir.
C'était mes trois recettes de canapés que tu peux préparer pour tes potluck du temps des fêtes ou tes propres réceptions !