5 bénéfices importants de manger des betteraves
Voici un nouvel aliment que j’ai rajouté à mon alimentation dans la dernière année…
La betterave !
Comme beaucoup de légumes modernes, la betterave a premièrement été cultivée par les Romains.
Au 19e siècle, elle a tenu une grande valeur commerciale quand on a découvert que l’on pouvait lui extraire le sucre.
Aujourd'hui, les principaux producteurs de ce légume sont les États-Unis, la Russie, la France, la Pologne et l'Allemagne.
De nombreuses recettes de betteraves classiques sont associées à l'Europe centrale et orientale, y compris la fameuse soupe de betterave connue comme le bortsch.
Appartenant à la même famille que les épinards, on peut à la fois manger les feuilles et les racines.
Les feuilles ont un goût amer alors que la racine goûte sucré et peut être consommée crue, cuite ou marinée.
Les 5 principaux bénéfices de manger des betteraves
1- Réduit la pression artérielle : Dans les dernières années, des études ont trouvé que la consommation de 250 à 500 ml de jus de betterave pouvait réduire significativement la pression artérielle chez des sujets.
L'avantage viendrait des nitrates dans les betteraves, qui sont convertis en oxyde nitrique une fois dans ton corps. L'oxyde nitrique aide à détendre et dilater les vaisseaux sanguins, ce qui améliore la circulation sanguine et diminue la pression artérielle.
2- Améliore tes performances cardiovasculaires : De nombreux athlètes consomment des betteraves sur une basse régulière ou avant leurs compétitions dans le but d’améliorer leurs performances.
Dans une étude, boire du jus de betterave a permis aux sujets de pratiquer un exercice cardiovasculaire 16% plus longtemps !
Le bénéfice serait encore attribué aux nitrates.
3- Aide ta digestion et ta régularité : Puisque ce légume contient beaucoup de fibres, il aide à prévenir la constipation en aidant la régularité de ton système digestif.
4- Aide à te désintoxifier : Le pigment de bétalaïne dans betteraves soutient le processus de désintoxication de ton corps en aidant les toxines à se liées à d'autres molécules afin qu'elles puissent être excrétés par ton corps. Traditionnellement, les betteraves ont été utilisées pour aider à purifier le sang et le foie.
5- Réduit l’inflammation dans ton corps : La choline est un nutriment très important et polyvalent dans la betterave qui aide au sommeil, à la contraction des muscles, à l'apprentissage et à la mémoire. La choline contribue également à maintenir la structure des membranes cellulaires, facilite la transmission de l'influx nerveux, aide à l'absorption des graisses et réduit l’inflammation chronique.
La valeur nutritionnelle des betteraves
Pour 100g de betteraves crues :
2g de protéines
0g de gras
10g de glucides
3g de fibres
43 calories
Comment manger davantage de betteraves
Tu peux facilement consommer davantage de ce légume :
- Sous forme de jus de betterave
- Comme ingrédient dans tes salades
- En rondelles, grillées dans une poêle
- En potage ou en soupe
Bonne santé à toi et merci de partager cet article !
Référence : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Coles+L+nutrition+journal
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19661447
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