Pourquoi manger des noix peut être toxique pour ta santé
Personnellement, je fais vraiment attention à mon alimentation pour me sentir bien dans ma peau tous les jours, mais aussi pour m’assurer une longue vie en santé.
Pour réussir à vivre vieux, je m’assure entre autres de manger mes fruits, mes légumes, choisir ma viande bio, réduire ma consommation d’alcool et manger des noix tous les jours.
C’est bien connu maintenant par la science. Les noix sont bénéfiques pour la santé.
On m’a dit dans l’émission Kampai, il y a quelques années, que quelques portions de noix par semaine équivalaient à 40% moins de maladies du cœur et à une réduction de certains cancers.
J’ai aussi lu dans le livre de Wheat Belly que la consommation de plusieurs portions de fruits à coque crus par semaine pouvait contribuer à prolonger mon existence de deux ans.
Manger quelques noix chaque jour pour vivre deux ans de plus. Let's go ! Je suis partant !
C’est merveilleux et simple non ?
C’est ce que je croyais dans les dernières années jusqu’à ce que j’aie visité un ami cet hiver.
Je ne l’avais pas vu depuis longtemps et c’était la première fois que je visitais sa nouvelle maison.
Au milieu de l’après-midi, il m’a proposé de manger des noix comme collation. Il me dit alors : « Regarde ça Charles, j’ai toutes les sortes de noix. Lesquelles aimerais-tu manger ? »
En me disant cette phrase, il ouvre son frigidaire et me pointe environ 5-6 pots Mason dans la porte de son frigo.
C’était la première fois que je voyais une personne conserver ses noix dans des pots hermétiques au froid.
C’est seulement il y deux semaines que cette vision du frigo de mon ami m’est revenue en tête et que j’ai décidé de creuser la question.
«Et si le fait de garder mes noix dans l’armoire pouvait être néfaste pour leur conservation ? »
J’ai donc fait une petite recherche internet et je suis tombé sur un résumé de l’émission L’Épicerie qui traitait justement du sujet de la conservation des noix.
Ma surprise fut de taille lorsque j’y ai lu que des noix gardées dans l’armoire à la température de la pièce pouvaient facilement rancir et produire des substances toxiques dangereuses pour notre santé.
Et même dans certains cas, il est déjà trop tard quand on les achète !
Lors d’une analyse faite à l’émission sur des noix achetées en demies, en morceaux ou émiettées, celles-ci ont fait piètre figure. Les analyses ont révélé que sur les 10 échantillons analysés, 9 d'entre eux, soit 90 %, avaient déjà commencé à rancir. Et quatre de ces neuf échantillons présentaient déjà une détérioration très avancée. L'odeur de rance était manifeste dès l'ouverture de l'emballage.
Je ne sais pas pour toi, mais moi c’est une information que j’aurais aimé savoir avant !
On peut acheter des noix à l’épicerie qui sont toxiques pour nous !
Bon maintenant, au moins on le sait et il y a quelques solutions :
1- Acheter que des noix en écale ou entières.
2- Garder ses noix au froid et à l’abri de la lumière.
3- Jeter toutes noix brisées ou présentant une odeur.
Tu peux avoir plus d’informations en allant sur le site de l’émission ici :
http://ici.radio-canada.ca/actualite/lepicerie/docarchives/2003/04/11/enquete.html
Merci de partager cet article si toi aussi tu gardais tes noix dans ton armoire !