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Et vous, quel repas sauterez-vous aujourd’hui ?

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Notre mode de vie actuel, souvent surchargé,  nous amène par moments à négliger certaines sphères de notre santé. De vos réunions d’affaires au cours de natation de la plus petite jusqu’aux cours de karaté du plus grand en passant par votre yoga, bien manger semble être un défi quelques fois difficile à surmonter. Nous manquons d’imagination, de temps, d’argent, etc. toutes les raisons sont alors bonnes pour remettre à plus tard cette résolution que nous avons de manger santé. Et bien aujourd’hui je crois avoir une suggestion pour vous aider à faire un pas de plus vers votre réussite. J’aimerais vous présenter le manuel suivant : «Boîtes à lunch santé» rédigé par Geneviève O’Gleman, Dt.P., nutritionniste. Ce merveilleux ouvrage contient de nombreuses recettes santé qui sont simples et équilibrées et pour lesquelles la valeur nutritive y est inscrite, ce qui facilite donc grandement la tâche à ceux d’entre vous qui doivent s’en tenir au plan alimentaire. Il a été conçu dans le but de vous permettre de vous concocter de savoureux repas et en utiliser les restants pour votre boîte à lunch ! Voici quelques statistiques tirées du livre que j’ai trouvées particulièrement intéressantes, en lien avec notre mode de vie parfois «trop» actif !

 
- Apparemment, 56% des adultes sautent au moins un repas par semaine. Dans 45% des cas, la « victime » est le dîner.  
 
- 39% des Canadiens occupant  un emploi mangent dans une voiture ou un autre véhicule au moins une fois par semaine. 
 
- Seulement 33% des Canadiens se préparent un lunch pour le repas du midi.
 
- 50% des Québécois mangent au resto 2 fois ou plus par semaine. 
 
- 20% des Québécois affirment qu’ils n’ont jamais le temps de cuisiner. 
 
- 78% des Canadiens veulent des recettes santé rapides à préparer. 
 
Le trait commun des gens se présentant à mon bureau dans le but d’obtenir de l’aide dans leur démarche de perte de poids, est que plusieurs d’entre eux ne mangent que 2 repas par jour. Ces personnes ont des journées tellement chargées, qu’ils sautent leur petit déjeuner, mangent rapido-presto au resto pour le lunch et soupent tard le soir après leur longue journée de travail. C’est une habitude particulièrement néfaste. Celle-ci chamboule leur niveau d’énergie et entraîne, plus souvent qu’autrement, une rage alimentaire le soir venu.  Pour ces personnes, il est donc primordial  de reprendre le contrôle sur leur nutrition, et ce surtout sur les heures de travail. Le livre que je vous ai présenté aujourd’hui représente une clé précieuse pour les aider à retrouver l’équilibre. En plus d’en sentir les effets sur votre condition physique, il sera automatique d’en ressentir les bienfaits sur votre fierté personnelle, bref un tout qui vous permettra d’améliorer votre bien-être au quotidien !  
 
Je vous laisse sur la première recette que j’aime particulièrement, le wrap mexipolo  :
 
Portions: 4
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 0 minute
 
Ingrédients :
 
Tartinade à l’avocat
- 1 avocat pelé et dénoyauté
- 2 oignons verts coupés en tronçons
- Jus de ½ citron
- 5 ml (1c. à thé) de cumin
- 60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche
- 250 ml (1 tasse) de poulet cuit (ou de thon)
- 1 trait de sauce piquante (de type tabasco)
- Sel et poivre
 
- 4 tortillas aux tomates séchées
- 125 ml (1/2 tasse) cheddar râpé
- 1 tomate en dés
- 250 ml (1 tasse) de laitue frisée hachée
 
Préparation :
 
1. Au robot culinaire, réduire tous les ingrédients de la tartinade à l’avocat en une purée lisse et crémeuse.
2. Étendre cette garniture sur toute la surface de chaque tortilla.
3. Ajouter le fromage, la tomate et la laitue au centre de chaque tortilla.
4. Rouler les tortillas et couper chaque wrap en 2, au centre et de biais.
5. Emballer dans une pellicule plastique et garder au froid jusqu’au prochain repas.
 
Valeur nutritive (par portion)
 
Énergie : 211 calories
Protéines : 17 g
Matières grasses : 11 g
Glucides : 13 g
Fibres alimentaires : 4.5 g
Sodium : 236 mg
Fer : 1.7 mg
Calcium: 101 mg
Oméga-3: 0.1 g
 

[1] «Boîtes à lunch santé» de Geneviève O’Gleman, Dt.P., nutritionniste, éditions La Semaine, Charron éditeur Inc. 2007.



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Charles Lamontagne
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